Meeting Register Page

日本語による移住者Zoom座談会 - 第4回 Fourth Ijusha Zoom Zadankai (in Japanese)
日本語による移住者Zoom座談会 - 第4回

“話題を選んで分かれて話し合いましょう”

7月7日に催された第3回座談会は大成功でした。当日は、戦後日本から移住されてカナダ全国各地に在住する方々、すでにカナダ国籍を持っておられる方々から、ごく最近カナダに来られた方々まで、計30人の参加者が4つのグループに分かれて、それぞれ考えていることを自由に話し合いました。初めの言葉の後、第一部の話し合い、そしてその手短な報告の後、第二部では参加者の組み合わせを変えて、また自由討論を続けました。どなたもかなりゆっくり自分の考えを話す機会があったことと思います。けれどもこの座談会は、異なった経験、立場、バックグランド、それぞれ独自の観点から来る考えを、日本語で自由にざっくばらんに話し合う、ということに重点を置き、特に話題を指定せずに話を進めたこともあって、一つの話題を深く突き詰めることはできませんでした。もちろん主催者としては最初からそのつもりで、参加者がどのような興味を持っておられるのかを探ろうとしたわけです。
そこで、今度の第4回座談会では、前回に提案されたいくつかの話題のうち、特に要望が多かった四つの話題に絞って、もう少し深く突っ込んだ話し合いをしよう、という心づもりでおります。
90分の座談会の時間の割振りも、次のように変えて、内容のある討論になるものと期待しております。
初めの言葉:5分、 第一部:30分、 部屋替え:5分、 第二部:30分、 全体集会:20分。
参加ご希望の方は、第一部と第二部から当日それぞれどちらかの話題を選んで下さい。
第一部: グループA: 子育て  グループB: 国際結婚
第二部: グループC: 親と家族の 介護 グループD: 新移住者と日系人
少人数のグループに分かれての座談会形式ですから、参加者全員が自分の意見を述べる機会は充分にあります。お互の話をゆっくり聞きあい、自分の考えと違った意見を尊重して、皆が安心して話せる場を作りあげましょう。

ご質問はメールで: jnic@najc.ca
主催: 新移住者委員会(JNIC、全カナダ日系人協会特別委員会)

Fourth Ijusha Zoom Zadankai (in Japanese)
An Open Discussion Sessions for Japanese New Immigrants
Japanese New Immigrants Committee(JNIC), NAJC

Thursday, August 18th, 2022
5pm PT, 6pm MT, 7pm CT, 8pm ET (90 min)
For more info: jnic@najc.ca

Aug 18, 2022 05:00 PM in Pacific Time (US and Canada)

Loading
* Required information