webinar register page

第9回放射線セミナー
テーマ:「膵臓がんの診断と治療-update-」

日 時:令和 4 年 10 月 15 日(土)14:00-17:00 (開場 13:30)

会 場:兵庫県民会館11Fパルテホール 
     ※会場での講演と同時にZOOMを用いたWebセミナー(ハイブリッド方式)で開催

対 象:一般市民、患者・家族、医療関係者など参加希望者(会場:定員75名)

目 的:最先端で活躍中の診療放射線技師、放射線診断科・治療科医師、腫瘍内科・肝胆膵外科医師からの講演と意見交換を行い、膵がんの診断と治療についての理解を深める。また、わかりやすい講演を依頼し、一般市民や患者・家族、医療関係者の理解を深める。

共 催:兵庫県がん診療連携協議会、兵庫県放射線医会、兵庫県放射線技師会

後 援:兵庫県医師会、神戸市医師会、兵庫県看護協会、神戸新聞社 
                                                   
司会進行:金田 美穂(フリーアナウンサー)

開 会(14:00-14:15)                  
開会あいさつ    
兵庫県がん診療連携協議会 議長 富永 正寛 
兵庫県放射線医会 会長 村上 卓道

第一部:診断(14:15-14:55)
14:15 講演1)「知っ得?納得!すい臓のCT・MRI~安心・安全な検査のために~」(講演時間 20分)
神戸赤十字病院 放射線科部    松田 智史

14:35 講演2)「膵がんの画像診断と早期発見への取り組み」(講演時間 20分)
神戸大学医学部附属病院 放射線診断・IVR科  講師  祖父江 慶太郎

14:55-15:05  休憩10分 (時間調整)

第二部:治療(15:05-16:45)
15:05 講演3)「根治をねらう!スペシャリストの膵がん手術~ロボット手術から拡大手術まで~」 (講演時間 30分)
神戸大学大学院医学研究科 外科学講座 肝胆膵外科学分野 准教授  外山 博近

15:35 講演4)「エビデンスに基づく膵癌に対する高精度放射線治療」(講演時間 30分)
兵庫県立粒子線医療センター 院長  沖本 智昭 

16:05 講演5)「ステージ4でもあきらめない!ここまで進んだ抗がん剤治療」(講演時間 30分)
神戸市立医療センター中央市民病院 腫瘍内科部長  安井 久晃 


16:35  質疑応答(治療関連、全体を通して 10分)神戸低侵襲がん医療センター 理事長・病院長  藤井 正彦

閉 会(16:45-16:50)
16:45  閉会あいさつ 兵庫県放射線技師会 会長 後藤 吉弘

Oct 15, 2022 02:00 PM in Osaka, Sapporo, Tokyo

Webinar is over, you cannot register now. If you have any questions, please contact Webinar host: .